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감기에 피해야 할 음식 6가지
계절마다 찾아오는 감기로 고생하는 분들이 많습니다. 사실 감기바이러스에 대한 명확한 백신이 없기 때문에 감기는 증상을 다스리는 치료를 합니다. 먹는 음식도 중요한데요, 감기 증상이 더 나빠지지 않도록 피해야할 음식들을 소개합니다.
1. 설탕, 밀가루음식
우리 몸이 질병과 싸우고 있을 때 설탕이 듬뿍 들어있는 단 음식을 먹으면 금방 기력을 회복할 수 있을 것 처럼 예상하지만, 사실 설탕이 많이 든 음식물을 섭취하면 백혈구가 감염과 싸우는 능력이 저하될 가능성이 높아진다고 합니다. 특히 빵, 비스켓, 케이크 등 정제된 탄수화물 제품은 더 피해야합니다. 정제 탄수화물은 체내에서 빠르게 설탕으로 분해되기 때문입니다. 이 보다는 피타민과 미네랄이 풍부하면서도 달달한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 유제품
가래가 끓고 아플 때 우유를 마시지 마라는 말을 하곤 합니다. 우유나 요구르트, 치즈 등의 유제품은 가래와 같은 점액을 더 두껍게 형성한다는 이론이 있습니다. 하지만 이 정도를 참아낼 수 있다면 오히려 더 좋은 역할을 할 수도 있습니다. 유제품에 풍부한 단백질과 비타민D는 감염 바이러스를 이겨내는 역할을 하고 프로바이오틱스는 면역력에 도움을 주기 때문입니다.
3. 튀김
아프고 열이 날 때는 식욕이 떨어지고 소화력도 떨어져있어 튀김과 같은 밀가루와 기름음식은 소화력을 더욱 떨어뜨려 자칫 위장 장애, 특히 설사를 악화시킬 수 있습니다.
4. 감귤류
비타민C를 연상해 아플 때 더 섭취하려는 경향이 있는데 기침이나 목감기를 앓고 있는 사람에게는 증상과 통증을 더 악화시킬 수 있습니다.
5. 카페인
커피나 에너지 음료와 같은 카페인이 다량 함유된 음료는 이뇨 작용을 하여 몸에서 수분이 빠져나가게 합니다. 이 때문에 몸에 수분이 충분히 유지되어야 하는 감기환자 등에게는 탈수증상을 유발할 수 있습니다.
6. 매운 음식
우리나라 사람들에게 너무나도 친숙하기에 몸이 좋지않을 때도 무심코 먹는 음식입니다. 흔히 감기걸렸을 때 치료 음식으로 '고추가루 팍팍 넣은 콩나물 국'을 연상하곤데 오히려 매운 음식은 콧물 생성을 촉진하고 재채기를 유발하는 등 감기 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.